Лисичка настоящая
Заповеди мудрого грибника
Белый гриб (Boletus edulis Fr.)
Лисичка настоящая (Cantbarellus cibarius Fr.)
Польский гриб (Xerocomus badius (fr.) Kuebner ex Gilb.)
Мухомор красный (Amanita muskaria (Fr.) Hooker.)
Бледная поганка белая, или мухомор вонючий (Amanita virosa Secr.)
Лисички любимы народом за свою неспособность зачервиветь, неприхотливость к погодным условиям и особый ни с чем несравнимый приятный запах. Они появляются довольно рано, и сразу высыпают огромными кучами, полосами, кругами. Их можно найти и в разгар лета, в так называемое межгрибье (промежуток во времени между грибными волнами). Не боятся лисички ни сухих дней, ни чрезмерной сырости. Им нипочем даже жаркая, сухая пора, когда все благородные грибы червивеют еще в зародыше или, не успевая вырасти, сохнут на корню. Разве что, проволочник иногда забирается в лисичку и оставляет в ней свои следы, но и от этого она обычно не червивеет.
Вот уже ни одно десятилетие не только рядовые грибники, но и специалисты пытались понять, почему всевозможные червячки обходят этот гриб стороной. Владимир Алексеевич Солоухин в знаменитом произведении "Третья охота", посвященном грибам и грибникам честно признается: "Почему червяки избегают лисичек, я не знаю, да вряд ли знают об этом и ученые люди - микологи". Но это было два десятилетия тому назад. Впрочем, и в более поздних изданиях по грибам наблюдалось все тоже пожимание плечами. Но все же наука не стоит на месте и рано или поздно разгадывает все больше загадок Природы (конечно, лучше раньше, чем поздно, когда остается лишь сожалеть о том, что растение или животное, которое могло бы принести неоценимую пользу человечеству, уже стерто с лица земли).
Наконец-то было обнаружено, что в спорах и мякоти этого желтенького грибка имеется вещество хитинманноза, которое на дух не переносят не только жучки-червячки, но, оказывается, и гельминты всех видов... Причем действует это вещество не только на взрослых гельминтов и их личинок, а даже на яйца паразитов (обволакивает капсулу яйца, растворяет ее и уничтожает содержимое). Иностранцы то так активно закупают у нас лисички не только для "продуктовых" нужд…. Эти грибы используются и в фармацевтике западных стран - там хитинманнозу выделяют из них в чистом виде и используют в лекарственных препаратах. А наш брат, по незнанию, всякой химией травится за компанию с паразитами или, в лучшем случае, пижмой да полынью, а все наиболее стоящее за бесценок за рубеж. Кто-нибудь, возможно, скажет: "Да, мы этих лисичек столько едим - и жареных, и пареных, и соленых, и маринованных". "Но", - скажу я Вам, - "без толку все это, так как хитинманноза вещество очень капризное, тепловую обработку не выносит - разрушается уже после нагревания до 60 градусов, а при холодной засолке его разрушает соль". Так что, без определенных знаний хоть тонну съешь…
В биологическом смысле лисичка не родственна сыроежкам, волнушкам, рядовкам и прочим пластинчатым грибам. Она представитель непластинчатых, афиллофоровых. У нее на нижней стороне шляпки не пластинки (отдельные от мякоти шляпки образования), а выросты самого грибного тела, морщинки, складки, лишь внешне похожие на пластинки. Эти складки сбегают от шляпки до середины ножки. Вообще, трудно сказать, где у лисички кончается шляпка и где начинается ножка - одно плавно переходит в другое.
Упругое тело лисичек в старости становится резинистым в сухую погоду, дряблым - в сырую. Диаметр шляпки 3-7 см. У молодых грибов она слегка выпуклая с аккуратным ровным краем, по мере роста шляпка становится все более вдавленной в центре, а ее края все более волнистыми. Так постепенно шляпка принимает форму воронки с неровными, петлистыми, а то и вовсе разорванными на отдельные лопасти краями. Ножка, как и шляпка, желтого цвета. Ее высота 3-8см, диаметр - 0,5-1,5 см. Мякоть белая, ароматная. Споровый порошок желтоватый, охристый.