Бледная поганка
Заповеди мудрого грибника
Белый гриб (Boletus edulis Fr.)
Лисичка настоящая (Cantbarellus cibarius Fr.)
Польский гриб (Xerocomus badius (fr.) Kuebner ex Gilb.)
Мухомор красный (Amanita muskaria (Fr.) Hooker.)
Бледная поганка белая, или мухомор вонючий (Amanita virosa Secr.)
Сразу приведу отрывок из "Третьей охоты" Солоухина - этот гриб и его действие описываются здесь, прямо скажем, в красках. "Бледная поганка тянет из земли нечто другое, а именно фаллоидин. Если гельвеловая кислота хорошо растворяется в воде и начисто уходит из гриба при кипячении, а также при сушке, то фаллоидин "сохраняет свою токсическую активность даже после двадцатиминутной варки при температуре сто градусов и не растворяется при этом в воде, сохраняясь в грибных тканях" ("Грибы - друзья и враги человека").
Конечно, отравиться можно и нормальным грибом, если это перестарок. Утверждают, что в старости каждый гриб немного ядовит. Но по-настоящему ядовит и беспощаден в наших лесах один только гриб. Называется он бледная поганка".
Солоухин пишет, что если провести параллель со змеями, то бледная поганка по силе своего воздействия сравнима только с гюрзой или коброй, так как после укуса других ядовитых змей вроде гадюки, человек чаще всего выживает. Далее про бледную поганку у него написано следующее. "Пожалуй, даже она страшнее, потому что бывали все же случаи, когда после укуса и этих змей человека вылечивали при помощи специальных сывороток. Такие случаи, вероятно, редки, но они были. Зато не удалось еще спасти ни одного человека, съевшего бледную поганку.
Все лекарства мира бессильны против нее. Это зависит не от того, что ее яд сильнее яда гюрзы ("Действие фаллоидина на организм человека может быть сравнимо с отравлением ядом змей"), но от того, что гриб коварнее змеи, хотя змея в человеческом представлении олицетворяет коварство.
Коварство бледной поганки состоит в том, что много часов после рокового ужина или обеда съевший поганку не замечает никаких признаков отравления. Никакого беспокойства, никаких тревог. А между тем яд делает свое дело. Потом появляются признаки, но тогда уже поздно. Вот как описано действие бледной поганки в книге "Грибы - друзья и враги человека". "Первые признаки отравления этим грибом проявляются через 10-12 часов, иногда даже через тридцать часов после принятия пищи и заключаются в головной боли, в головокружении, нарушении нормального зрения и беспокойном состоянии". "Токсическое действие настолько сильно, что 4мг его достаточны для отравления кошки, 25мг - смертельная доза для собаки, а для человека среднего веса - 30мг…"
"Вот какое злодейство может произрасти из доброй земли, из доброго воздуха, из доброй воды, из доброго солнца. Правда, мы уж знаем, что тот же змеиный яд - прекрасное лекарство, облегчающее страдание больного человека и возвращающее ему здоровье. Я думаю, и бледная поганка зачем-нибудь нужна, если ее создала природа. Когда-нибудь, вероятно, узнают ее полезную сторону, и она будет ценнейшим растением. Но пока что дорогие грибники, берегитесь бледной поганки".
Бледную поганку "легче всего спутать с лесным шампиньоном. Она ведь по принадлежности и есть ложный шампиньон. Но, во-первых, и шампиньоны в наших местах почти не собирают, а во-вторых, те, кто собирает шампиньоны, знают его признак, на сто процентов исключающий роковую ошибку. Дело в том, что у шампиньона нижняя сторона шляпки, то есть его пластинки, непременно розовые в молодости, даже сиреневатые, а потом и вовсе черные. У бледной поганки они всегда белые без малейшего оттенка розового.
Чаще всего отравляются бледной поганкой в местах более южных, где меньше лесов, а значит, и грибов, например, в орловских или воронежских, где собирают грибы зонтики и поплавки, очень похожие на бледных поганок.
Вероятно, нужно исходить из рассуждения, что лучше не съесть в своей жизни десяток-другой поплавков, нежели съесть одну бледную поганку". Правильно, пишет Владимир Алексеевич - крылатые слова!
Но в других источниках упоминается, что гриб этот содержит не фаллоидин, а фаллодин, да еще и аманитин в придачу. Но, в конце концов, не так важно как это называется (надеюсь, что со временем удастся разобраться с этими разночтениями), как важно просто не пробовать на зуб ни то, ни другое. Поэтому запомните приметы этого коварного грибка, встретиться с которым в принципе можно, где угодно.
Шляпка чисто белая, точнее теплого молочно-белого цвета, напоминающего деревенское молоко. Диаметр ее 5-10 см., а поверхность сухая и шелковистая, во влажную погоду - клейкая. Шляпка молодых грибов похожа на узкий колокол, который расширяется по мере роста. У старых грибов она становится ширококонусовидной или распростертой, но в центре ее всегда выделяется широкий бугор, окраска которого может стать грязновато-кремовой. Почти всегда шляпка неравнобокая, то есть с одной стороны отклоняется от ножки чуть больше, чем с другой. Пластинки свободные, белые, и, в отличие от шампиньонов, не меняют свою окраску с возрастом. Споровый порошок белый. Ножка высотой 8-15 см и диаметром 1-1,5 см покрыта хлопьевидными волокнами, называемыми лохмушками, чем она отличается от ножки шампиньона полевого и лугового. Иногда ножка бывает изогнута. В основании ножки находится широкая чашечка - мешковидная вольва, но ее можно и не заметить, поскольку она часто бывает спрятана в лесной подстилке. Кроме того, на ножке имеется кольцо, правда не такое аккуратное, как у мухомора красного, а чаще неровное и разорванное, к тому же исчезающее с возрастом гриба. Запах у бледной поганки неприятный, но не настолько, как это можно было бы предположить, зная ее второе название - мухомор вонючий. Пишут, что от той же веселки пахнет куда хуже.
Запомните, что этот гриб ядовит смертельно!